增强四个意识 坚定初心使命

2019-07-08

  7月4日下午,省教育厅副厅长陈鹏同志给人事处、政策法规处、机关党委、离退休老干部处、教育科学研究所及学校安全处、机关纪委的18名党员作了题为《牢固树立“四个意识”是落实主题教育的基础》专题党课。

  陈鹏同志结合全省教育发展实际及省委第三巡视组反馈意见,从“四个意识”的重大意义、科学内涵、内在逻辑、实践要求四个方面为大家做了深入浅出的讲解和系统阐述,与全体党员共同交流如何树牢“四个意识”,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,以高度的政治责任感、使命感促进主题教育见成效。

  陈鹏同志指出,全体党员不仅要深刻领会“四个意识”的重大意义和丰富内涵,切实增强思想自觉,更要准确把握实践要求,把“四个意识”用于指导思想和付诸行动,真正起到推动教育事业发展的作用。一是要通过主题教育把“四个意识”内化于心、外化于行。明确一名党员和教育工作者的初心,既要加强思想认识的学习,又要真正落实到具体的工作行为中。二是要时刻牢记“四个意识”要求,把锤炼党性修养作为终身的必修课。不忘初心,对党对民忠诚,严守规矩底线,埋头苦干实干,百尺竿头砥砺奋进,忠诚干净务实清廉。三是要立足岗位履职尽责,把“四个意识”落实到促进全省教育事业发展的全过程。坚持问题导向,全面梳理短板和不足,全力做好整改落实工作,确保“五三目标”落地落实;转变工作作风,增强思想自觉和行动自觉,用思想转变推动工作落实;扎实推进各项教育民生工程,加快推进青海教育现代化水平,让教育成为人民群众生活水平和幸福指数的有效支撑。

  陈鹏同志要求,每一位党员要真正把“四个意识”落到实处,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,查找解决工作中存在的突出问题,及时校准思想之标、调正行为之舵、绷紧作风之弦,全面贯彻落实“四个扎扎实实”重大要求,为青海教育事业发展尽一份党员应尽的职责。